Tuesday, January 22, 2019

11. Gaya Antarmolekul Cairan dan Padatan

Konsep Penting
• Kita mulai dengan menerapkan teori molekuler kinetik pada cairan dan padatan dan membandingkan sifat-sifatnya dengan gas. (11.1)
• Selanjutnya, kami memeriksa berbagai jenis gaya antarmolekul antara molekul dan antara ion dan molekul. Kami juga mempelajari jenis khusus interaksi antarmolekul yang disebut ikatan hidrogen yang melibatkan hidrogen dan unsur elektronegatif, nitrogen, oksigen, dan fluor. (11.2)
• Kita melihat bahwa dua sifat penting cairan — tegangan permukaan dan viskositas — dapat dipahami dalam pengertian gaya antarmolekul. (11.3)
• Kami kemudian beralih ke dunia benda padat dan belajar tentang sifat kristal dan cara mengemas bola untuk membentuk sel-sel satuan yang berbeda. (11,4)
• Kita melihat bahwa cara terbaik untuk menentukan dimensi struktur kristal adalah dengan difraksi sinar-X, yang didasarkan pada hamburan sinar X oleh atom atau molekul dalam kristal. (11.5)
• Jenis kristal utama adalah ion, kovalen, molekul, dan logam. Gaya antarmolekul membantu kita memahami struktur dan sifat fisiknya seperti kerapatan, titik lebur, dan konduktivitas listrik. (11.6)
• Kita belajar bahwa benda padat dapat juga ada dalam bentuk amorf, yang tidak memiliki susunan tiga dimensi yang teratur. Contoh padatan amorf yang terkenal adalah kaca. (11.7)
• Kami selanjutnya mempelajari perubahan fase, atau transisi di antara gas, cairan, dan padatan. Kita melihat bahwa keseimbangan dinamis antara cairan dan uap menimbulkan tekanan uap kesetimbangan. Energi yang dibutuhkan untuk penguapan tergantung pada kekuatan gaya antarmolekul. Kita juga belajar bahwa setiap zat memiliki suhu kritis yang di atasnya bentuk uapnya tidak dapat dicairkan. Kami kemudian memeriksa transisi cair-padat dan uap-padat. (11.8)
• Berbagai jenis transisi fase dirangkum dalam diagram fase, yang membantu kita memahami kondisi di mana fase stabil dan perubahan tekanan dan / atau suhu yang diperlukan untuk menghasilkan transisi fase. (11.9)

0 comments:

Post a Comment